Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

Летом кишечные инфекции не спят

Дата: 23 мая 2017 в 15:03
451 просмотр

С наступлением жарких дней создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Заражение происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (у которых отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание). Особенно подвержены заражению пожилые люди, дети, лица с ослабленной иммунной системой.

За четыре месяца 2017 года на территории нашего района зарегистрировано 4 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями. За аналогичный период прошлого года зарегистрирован один случай ОКИ. Отмечается увеличение заболеваемости в 4 раза. Болели неорганизованные дети. Причинами заболеваний предположительно явились пищевые продукты домашнего приготовления и купленные на рынке.

Чтобы предохранить себя от ОКИ, необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

- перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи, фрукты, мясо и т.д.;

- следовать рекомендованной технологии приготовления пищи;

- соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовленные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;

- не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;

- обращать внимание на сроки годности продуктов;

- нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);

- оберегать продукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.