Афганистан в судьбах наших земляков
Временная музейная экспозиция
«Навсегда остался восемнадцатилетним…»
Мальчишка 20-ти неполных лет
Остался на земле Афганистана.
Мальчишка 20-ти неполных лет
Мечтал на родину вернуться из Афгана,
Увидеть маму, встретить свой рассвет.
Да не судьба – душманской пулей скошен...
Домой вернулись письма и портрет.
На нем мальчишка, нет - уже мужчина!
Дорогие друзья!
Вашему вниманию мы представляем временную композицию нашего школьного музея, посвящённую нашему земляку,
воину-интернационалисту, погибшему в Афганистане.
Человеку, чьё имя носит пионерская дружина нашей школы –
Олег Васильевич Смольский
Идея: Создание экспозиции, отражающей память об Олеге Смольском, исполнявшему интернациональный долг в Афганистане, с использованием личных документов и фотографий.
Цель: Приобщение молодого поколения к сохранению и почтению памяти погибших на афганской войне.
Задачи:
1. Исследовать исторические факты и события, связанные с гражданской жизнью Олега Смольского и его участием в афганской войне.
2. Подготовить материалы для выставки.
3. Организовать внеклассное мероприятие, приуроченное дате вывода советских войск из Афганистана.
Проблема: учащиеся школы не на достаточном уровне владеют информацией о нашем земляке-герое, погибшем на афганской войне.
Актуальность: Сохранение в памяти сведений об афганской войне и воинах-интернационалистах.
Экспозиционный план
1 Название экспозиции
2 Содержание экспозиции:
1) перечень экспонатов;
2) фотоматериал;
3) публикации в СМИ;
4) сценарии культурно-просветительских мероприятий, проводимых на
базе экспозиции.
Введение
15 февраля 1989 года начался вывод советских войск с территории
Афганистана. Советские войска находились на территории данной страны с 25 декабря 1979 года и действовали на стороне правительства Демократической Республики Афганистан. 36 лет отделяет нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни. Эта война в далёкой от нас стране коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей. Именно этот день стал днём памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.
Наша экспозиция посвящена уроженцу нашего агрогородка, исполнявшему свой интернациональный долг в Афганистане. История его короткой, но яркой и героической жизни - это история, о которой мы обязаны помнить всегда.
Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет
жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане,
советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество,
стойкость и благородство.
Мы не имеем права забывать войну в Афганистане! Это наша память и боль…
Экспозиция
«Навсегда остался восемнадцатилетним…»
Олег Васильевич Смольский. Родился 12 мая 1967 года в деревне Стреличево Хойникского района. Был членом ВЛКСМ. В 1982 году окончил 8 классов Стреличевской средней школы и поступил в Речицкий совхоз-техникум.
Учился Олег неплохо, вел большую общественную работу. Был активным участником художественной самодеятельности. Учеба в техникуме только закрепила в нем качества, которые очень понадобились при исполнении воинского долга.
В 1986 году Олег закончил Речицкий техникум. Специальность зоотехника давала ему возможность заниматься любимым делом, открывала возможности для получения опыта, новых знаний. Но так и не успел Олег передать свои знания, опыт родному селу.
В Советскую армию он был призван 5 мая 1986 года Бобруйским районным военным комиссариатом.
…Провожая своего сына на службу, мать, Тамара Тихоновна, не хотела его отпускать, будто предчувствовала беду.
На службе Олегу приходилось очень тяжело. Представьте себе: юноша, который только недавно расстался с беззаботной мирной жизнью, сегодня по несколько часов должен лежать на раскаленных от жары камнях. Длинные переходы, риск, существовавший каждую секунду, отнимали последние силы. В этих условиях нужно было иметь выносливость марафонца, физическую силу тяжелоатлета: каждая мелочь, неосторожность может стоить жизни. Также была необходимой большая сила воли, чтобы сохранить свою честь, славу, достоинство, доброту и готовность прийти на помощь, самопожертвование во имя других. Но, несмотря ни на что, он с честью выполнил долг воина. Вся его короткая жизнь – тому подтверждение.
…В тот день, 29 мая 1987 года, подразделение десантников получило приказ захватить склад боеприпасов в одном из труднодоступных ущелий, все подходы к которому были заминированы. Десантников высадили с вертолетов. Бой завязался горячий и явно неравный. Товарищи Олега оказались в опасном положении. Олег знал, что им, как воздух, необходима поддержка. И он, не раздумывая, бросился на помощь, но вражеская пуля остановила его…
Похоронен был Смольский Олег Васильевич на общественном кладбище в деревне Стреличево.
В извещении, которое теперь бережно хранится в музее нашей школы, написано: «Во время выполнения интернационального долга гвардии младший сержант Смольский Олег Васильевич проявил высокие морально-политические качества: верность делу Коммунистической партии, социалистической Родине. Исполняя боевое задание, верный военной присяге, проявил стойкость и отвагу, высокую организованность и мужество. Олег Смольский награжден орденом Красной звезды посмертно…».
Хотелось бы выразить особую благодарность сестре Олега Васильевича – Титок Елене Васильевне, за переданные в школьный музей личные вещи брата. Именно благодаря им, учащиеся нашей школы смогли создать эту экспозицию.
Перечень экспонатов:
- письма из Афганистана (12 шт.)
- повестки, извещения, уведомления (5 шт.)
- диплом с приложением (1 шт.)
- учётная карточка (1 шт.)
- удостоверение (1 шт.)
- карманные записные книжки (2 шт.)
- фотографии (5 шт.)
- вырезки из газеты «Ленінскі сцяг” разных лет (3 шт.)
Сценарий тематического часа,
посвященного Дню памяти воинов-интернационалистов
«Пока мы помним – мы живём»
Ведущий 1: Наша сегодняшняя встреча, посвящена Дню памяти воинов-интернационалистов, который ежегодно отмечается 15 февраля.
Ведущий 2: 15 февраля исполняется ровно 36 лет с того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни.
Видеоролик
Ведущий 1: Эта война коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей.
Ведущий 2: Беларусь помнит и чтит своих сыновей, погибших в мирное время.
Ведущий 1: Давайте вспомним историю. Никто не вправе сомневаться в том, что в декабре 1979 года тысячи наших соотечественников, одетых в солдатские бушлаты, пришли на помощь афганскому народу.
Ведущий 2: И не вина нашего народа, что Афганистан в те годы стал полигоном большой мировой политики, а интернациональная помощь обернулась жестокой войной.
Ведущий 1: Время неумолимо отсчитывает секунды, часы, годы и десятилетия. Вот уже 35 лет прошло с того дня, когда наши бойцы, возвращаясь домой, прошагали по знаменитому мосту через Аму-Дарью, разделявшему бывший СССР и Афганистан.
Ведущий 2: Обыкновенные ребята, прибывшие из всех бывших советских республик для прохождения воинской службы, даже не подозревали, что именно они станут очевидцами и участниками той войны.
Стихотворение за кулисами «Ты прости нас, Белая Русь»
(под музыку и видеоряд)
Чтец 1: Мы не жаждали звезд…
Не искали на власть притязаний
И как жить на афганской земле,
Нам никто не давал указаний…
А за светлую, тихую грусть
И за скорбь, что из пламени родом.
Ты прости нас, Белая Русь,
Мы чисты перед нашим народом…
Чтец 2: Не для песен, не ради славы
Вы вступили на дымные травы.
Знали парни: трудна задача,
Знали то, что нельзя иначе.
Только верили парни твёрдо –
Пронесут честь солдата гордо.
Не для песен, не ради славы
Вы упали на горькие травы.
Словно нить порвалась тугая:
Журавлиная дрогнет стая,
И становиться сердцу тесно –
Вы останетесь, парни, в песнях!
Ведущий 1: Двадцать лет в обычной человеческой жизни срок немалый. Но жизнь длиною всего в двадцать лет – трагически мала. Что остаётся от этой жизни? Что остаётся после человека, прожившего на земле только 20 лет?
Ведущий 2: Такие же молодые и юные, как мы, сегодняшние участники нашего мероприятия, не дожив, не до любив, не доучившись, не осуществив свои мечты – возвращались на Родину грузом «200».
Ведущий 1: Но, успев при этом стать солдатами с большой буквы, которые оставили в сердцах людей светлую, благодарную память о себе.
Ведущие переходят к экспозиции «Навсегда остался восемнадцатилетним…»
Ведущий 2: Олег Васильевич Смольский. Родился 12 мая 1967 года в деревне Стреличево Хойникского района. Был членом ВЛКСМ. В 1982 году окончил 8 классов Стреличевской средней школы и поступил в Речицкий совхоз-техникум.
Учился Олег неплохо, вел большую общественную работу. Был активным участником художественной самодеятельности. Учеба в техникуме только закрепила в нем качества, которые очень понадобились при исполнении воинского долга.
Ведущий 1: В 1986 году Олег закончил Речицкий техникум. Специальность зоотехника давала ему возможность заниматься любимым делом, открывала возможности для получения опыта, новых знаний. Но так и не успел Олег передать свои знания, опыт родному селу.
В Советскую армию он был призван 5 мая 1986 года Бобруйским районным военным комиссариатом.
…Провожая своего сына на службу, мать, Тамара Тихоновна, не хотела его отпускать, будто предчувствовала беду.
Ведущий 2: На службе Олегу приходилось очень тяжело. Представьте себе: юноша, который только недавно расстался с беззаботной мирной жизнью, сегодня по несколько часов должен лежать на раскаленных от жары камнях. Длинные переходы, риск, существовавший каждую секунду, отнимали последние силы. В этих условиях нужно было иметь выносливость марафонца, физическую силу тяжелоатлета: каждая мелочь, неосторожность может стоить жизни. Также была необходимой большая сила воли, чтобы сохранить свою честь, славу, достоинство, доброту и готовность прийти на помощь, самопожертвование во имя других. Но, несмотря ни на что, он с честью выполнил долг воина. Вся его короткая жизнь – тому подтверждение.
Ведущий 1: …В тот день, 29 мая 1987 года, подразделение десантников получило приказ захватить склад боеприпасов в одном из труднодоступных ущелий, все подходы к которому были заминированы. Десантников высадили с вертолетов. Бой завязался горячий и явно неравный. Товарищи Олега оказались в опасном положении. Олег знал, что им, как воздух, необходима поддержка. И он, не раздумывая, бросился на помощь, но вражеская пуля остановила его…
Похоронен был Смольский Олег Васильевич на общественном кладбище в деревне Стреличево.
Ведущий 2: В извещении, которое теперь бережно хранится в музее нашей школы, написано: «Во время выполнения интернационального долга гвардии младший сержант Смольский Олег Васильевич проявил высокие морально-политические качества: верность делу Коммунистической партии, социалистической Родине. Исполняя боевое задание, верный военной присяге, проявил стойкость и отвагу, высокую организованность и мужество. Олег Смольский награжден орденом Красной звезды посмертно…».
Стихотворение за кулисами «Здравствуй, милая мама»
(под музыку и видеоряд)
Чтец 1: Здравствуй, милая мама,
Шлю тебе я привет.
Самый нежный, сердечный,
Даже слов в мире нет.
Ты тоскуешь по сыну?
Мама, вытри слезу,
Я домой ведь, приеду
И тебя обниму…
Чтец 2: Но, память в феврале забьёт набатом.
Звон поминальный полоснёт ножом.
И мы пойдём на кладбище к ребятам
Цветы возложим и свечу зажжём.
И молча постоим, насупив брови.
Поддержим мать, склонённую без сил
И кажется нам, будто капли крови,
Вместо гвоздик алеют у могил…
Не перестанет плакать мать о сыне,
Афганистан которого унёс
У памятника, павшим на чужбине,
Она прольёт ещё немало слёз.
Придёт сюда, цветов букет положит,
На гладкий полированный гранит.
И так стоит подолгу, а, быть может,
Опять о чём-то с сыном говорит.
Ведущий 2: Для всех матерей, потерявших своих детей, которые исполняли свой воинский долг - нет срока давности. Они ждали и ждут своих сыновей… И не только с той афганской войны, а со всех горячих точек планеты.
Ведущий 1: Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Ведь пока мы помним – мы живём.
Стихотворение за кулисами «Минута молчания»
(под музыку и видеоряд)
Ведущий 1: Минута молчанья - это много иль мало
За тех, кого рядом уж больше не стало?
За тех, чья судьба оборвалась так круто…
Минута молчанья.
Ведущий 2: Прислушайтесь, люди,
Пожалуйста, тише!
Вдали отгремела война.
Минута молчанья,
Погибших мальчишек
Чтит в эту минуту страна.
Ведущий 1: Им много не надо,
Лишь память да верность
Да летом букетик цветов.
Ненужными стали
Им льготы и слава.
И каменный блеск орденов.
Ведущий 2: Пусть стали гранитом
Их светлые души.
Что прячет холодный гранит?
Минута молчанья,
Как белая птица,
Над миром притихшим летит.
Ведущий 1: Так встаньте же, люди,
Они заслужили, чтоб их вспоминали порой
Почтим их, Минутой молчанья одной!
Ведущий 1: Как дань уважения и почтения к воинам-интернационалистам, к тем, кто погиб, к тем, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, пусть для всех их наша Минута молчания станет – Минутой памяти.
Звук метронома
Ведущий 2: Когда-нибудь время праведно рассудит и оценит те неоднозначные события и все поставит на свои места. Но, наша забота и цель в другом - не забыть о солдате, его верности воинской присяге, чести и мужестве, умении в самых сложных ситуациях не дрогнуть, проявить себя продолжателем славных боевых традиций отцов и дедов.
Ведущий 1: Каждая война – это трагедия для народа в целом. И мы должны извлечь из неё урок, должны помнить какой ценой обошлась нам война в Афганистане.
Ведущий 2: Память о тех, кто прошел дорогами войны, и кто не вернулся в родной дом, для которых совесть, долг, отечество, честь были главными в жизни пусть останется в наших сердцах частицей гордости за них.
Ведущий 1: На этом наше мероприятие заканчивается.
Ведущий 2: Надеемся, что сегодняшняя встреча останется напоминанием того, что пока жива человеческая память, жив и сам Человек.