Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

Профориентация

Дата: 22 октября 2020 в 16:11, Обновлено 18 октября 2022 в 14:40

Профориентация

Информация для учащихся, родителей, педагогов по профориентации

Информацию о наиболее востребованных в Хойникском районе профессиях Вы можете получить перейдя по ссылке http://gsz.gov.by/ru/applicant/search-jobs/?profession=&soat_s-region=3&soat_s-borough=254&soat_s-city=000000&soatoplace_s=3254000000&count=0&salary_from=&salary_to=&service=on&empl=on

Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия

Учреждение образования «Речицкий государственный аграрный колледж»

www.edu.gov.by

МО РБ в рубрике «Поступающим» предлагает информацию о правилах приема, курсах для поступающих, программы вступительных испытаний,

www.mintrud.gov.by

Минтруда и социальной защиты РБ в рубрике «Рынок труда. Занятость населения» предлагает общереспубликанский банк вакансий актуальные вакансии и резюме

www.ripo.unibel.by

Республиканский институт профессионального образования дает информацию об учреждениях среднего специального образования.

www.rcpom.edu.by

Республиканский центр профессиональной ориентации молодежи в рубрике «Выбираем профессию» предлагает правила выбора профессии, мини-профессиограммы, медицинские показания и противопоказания.

www.rikz.unibel.by

Республиканский институт контроля знаний дает полную информацию по проведению централизованного тестирования

www.nihe.bsu.by

Республиканский институт высшей школы предлагает общегосударственный классификатор республики Беларусь "Специальности и квалификации" ОКРБ 011-2009 (актуальная информация)

Интернет-ресурсы по профориентации для учащихся

www.rabochie-raznyh-spetsialinostej.freeads.by

Информационный блок по рабочим разных специальностей. (вакансии, з/пл)

www.careerjet.by

Мировая система поиска работы

www.kudapostupat.by

Информация о средних специальных учебных заведениях в РБ

www.ripo.unibel.by

Информация по профессионально-техническому образованию в РБ

www.abiturient.by

Каталог ВУЗов, информация о вступительной кампании

О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 16 марта 2017 г. № 21 "Об установлении перечня педагогических специальностей, при поступлении на которые зачисляются в учреждения высшего образования без вступительных испытаний лица, прошедшие обучение в профильных классах (группах) педагогической направленности учреждений общего среднего образования"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 20 марта 2017 г. № 25 "Об установлении перечня наиболее востребованных экономикой специальностей, при поступлении на которые зачисляются без вступительных испытаний отдельные категории абитуриентов"

Рекомендации для руководителей организаций по активному применению форм и методов морального и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни, занимающи

Как правильно выбрать профессию?

Выбор профессии – одно из самых ответственных решений, которые принимает человек в жизни. Выбор профессии приравнивается к выбору супруга.

Есть такое выражение: «Счастье – это когда утром хочется идти на работу, а после работы домой».

При построении профессионального жизненного плана предметом размышлений должен стать не только конечный результат, но и способы его достижения, путь, которым нужно к нему идти, оценка объективных и субъективных ресурсов. Кроме того, весьма желательно думать не только о том, какое высшее учебное заведение выбрать, но и нужны ли будут эти специальности через 5 лет. Сможете ли вы устроиться на работу?

Для того, чтобы сделать обоснованный выбор, вам нужно ориентироваться в различных профессиях, что совсем не просто, поскольку в основе отношения школьников к профессиям лежит не свой собственный, а чужой опыт – сведения полученные от родителей, друзей и т.д.

Кроме того, нужно верно оценить свои объективные возможности – уровень учебной подготовки, материальные условия семьи и, главное свои способности и склонности.

Мир профессий огромен и насчитывает около 40 тысяч и ежегодно появляется около 500 новых.

Есть несколько классификация профессий, наиболее известная из них основывается на предмете труда. По этому принципу профессии делятся на 5 групп:

Ч – Ч – труд людей направлен на воспитание и обучение, информирование, бытовое, торговое, медицинское обслуживание людей. Он связан с управлением, руководством людьми. В процессе труда люди взаимодействуют между собой (учитель, врач, продавец,…).

Требования к профессиям Ч – Ч: умение устанавливать и поддерживать контакты с людьми, способность понимать людей, разбираться в их особенностях, терпение.

Ч – Т – предметом труда выступает техника. Относят профессии, связанные с обслуживанием техники.

Ч – П – деятельность человека связана с природой, человек имеет дело с растительными и животными организмами, микроорганизмами (микробиолог, цветовод, ветеринар…).

Ч – З – объектом труда выступают различные знаки: устная или письменная речь, цифры, химические и физические символы, схемы, графики… (экономист, секретарь-референт, бухгалтер…)

Ч – Х – труд связан с изобразительной, музыкальной, литературной, художественной, актерской деятельностью (музыкант, артист, журналист, художник…)

Условия выбора профессии

Хочу           Могу          Надо

Сфера «хочу» - интересы, стремления.

Сфера «могу» - способности, особенности характера.

Сфера «надо» - условия рынка труда, потребность в специалистах.

Итак, при выборе профессии нужно:

знать как можно больше профессий;

определиться в своих интересах;

знать, в каких учебных заведениях можно получить ту или иную профессию;

иметь основной и запасной варианты профессионального выбора;

иметь (желательно) опыт профессиональных проб: либо понаблюдать, либо самому попробовать;

оценить свои возможности и способности, а также их соответствие с теми требованиями, которые предъявляют профессии;

знать региональную структуру потребности в кадрах.

Возможные затруднения при выборе профессии:

слабая информированность об учебных заведениях, небольшим кругом

профессий;

неумение оценить свои возможности;

отсутствие серьезного отношения к профессиональному выбору;

отсутствие интереса к какой бы то ни было деятельности.

Если у вас есть трудности в выборе профессии, можете предпринять некоторые шаги для того, чтобы приблизиться к профессиональному самоопределению:

Познакомиться со справочником «Поступающих в ВУЗы»;

Получить индивидуальную консультацию у психолога;

В процессе индивидуальной профконсультации оценить интересы, склонности и т.д.

При выборе профессии необходимо избегать следующих ошибок:

Выбор профессии «за компанию».

Подчинено давлению родителей или других родственников, которые могут внушать вам, что тот вариант, который они предлагают, для вас оптимален.

Увлечение только внешней стороной профессии.

Перенос отношения к человеку - представителю данной профессии на саму профессию. Очень часто личная симпатия к человеку вызывает желание иметь такую же профессию.

Устаревшее представления о характере труда, об особенностях той или иной профессии.

Отождествление учебного предмета с профессией. За каждым учебным предметом стоит большое количество конкретных профессий. (Если вам интересна литература, то следует подумать, какую профессию выбрать. Это может быть и учитель литературы, библиотекарь, литературовед и т. д.).

Незнание и недооценка своих физических противопоказаний. Известно, что ряд профессий предъявляет определённые требования к здоровью человека и такая работа может усугубить недостатки здоровья.

Неумение разобраться в своих способностях, особенностях характера, мотивах выбора.

Предубеждение в отношении престижности и непрестижности профессии.

Типы профессий

 «ЧЕЛОВЕК – ЧЕЛОВЕК»

Главное содержание труда сводится к взаимодействию между людьми. Существенное значение имеет умение устанавливать  и поддерживать контакты с людьми, способность понимать людей, разбираться в их особенностях.

        Вот краткий перечень личных качеств, которые очень важны при работе профессии этого типа:

·         устойчивое хорошее настроение в процессе работы с людьми

·         потребность в общении

·         способность мысленно ставить себя на место другого человека

·         быстро понимать намерения, помыслы, настроения людей

·         умение разбираться в человеческих взаимоотношениях

·         хорошая память, позволяющая

·         держать в уме знания о личных качествах большого числа людей

·         умение находить общий язык с разными людьми

·         терпение

Кроме того, необходима хорошая специальная подготовка для работы в конкретной области производства, науки, техники, искусства.

«ЧЕЛОВЕК – ПРИРОДА»

Представителей этого типа объединяет одно очень важное качество – любовь к природе. Но любовь не созерцательная, которой обладают практически все люди, считая природу наиболее благоприятной средой для отдыха, а деятельная, связанная с познанием её законов и применением их. Поэтому, выбирая профессию данного типа, очень важно разобраться, как именно вы относитесь к природе: как к мастерской, где вы будете работать, или как к месту отдыха, где хорошо погулять, подышать свежим воздухом

        Особенность биологических объектов труда состоит в том, что они сложны, изменчивы, нестандартны. И растения, и животные, и микроорганизмы развиваются без всяких выходных  и праздников, так что специалисту необходимо всегда быть готовым к непредвиденным событиям, очень много сведений приходится держать в уме. Необходимо также обладать дальновидностью, чтобы предвидеть возможные изменения в объектах труда. Важны инициатива  и самостоятельность в решении конкретных трудовых задач. Изменчивые условия труда требуют от работника творческого мышления.

«ЧЕЛОВЕК – ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ»

Важнейшие требования, которые предъявляют профессии, связанные с изобразительной, музыкальной, литературно – художественной актёрско – сценической деятельностью человека, - наличие способности к искусствам, творческое воображение, образное мышление. И конечно, трудолюбие. Наблюдая за конечным результатом часто создаётся обманчивое представление о лёгкости самого процесса труда. Между тем надо помнить, что за внешним эффектом стоит напряжённая многочасовая ежедневная работа.

        Работник искусства должен иметь реалистический уровень притязаний на общественное признание, чтобы получать удовлетворение от своего труда, быть целеустремленным.

«ЧЕЛОВЕК – ТЕХНИКА»

Особенность этого типа в том, что они, как правило, могут быть точно измерены  по многим признакам. При их обработке, преобразовании, перемещении или оценке от работника требуются точность, определённость действий. Нужна и высокая исполнительская дисциплина, аккуратность. Последние качества важны, конечно, везде, но в технике с её точностью, дробным делением труда им уделяется особое значение.

        Техника как предмет труда представляет широкие возможности для новаторства, выдумки, творчества. Поэтому важное значение приобретает такое качество, как практическое мышление. Техническая фантазия, способность мысленно соединять и разъединять технические объекты и их части – важные условия успеха в данной области, причём изобретать можно необязательно новые продукты труда, но и способы работы.

«ЧЕЛОВЕК – ЗНАКОВАЯ СИСТЕМА»

Мы встречаемся со знаками  чаще, чем обычно представляем себе. Это и цифры, и коды, и условные знаки, естественные или искусственные языки, и чертежи. В любом случае человек воспринимает знак как символ реального объекта или явления. Поэтому специалисту, который работает со знаками, важно уметь, с одной стороны. абстрагироваться от реальных физических, химических,  механических свойств предметов, обозначенных теми или иными знаками, а с другой – представлять и воспринимать характеристики реальных явлений или объектов, стоящих за знаками. Другими словами, нужно обладать хорошо развитым абстрактным мышлением и воссоздающим воображением. А учитывая, что знаки сами по себе часто имеют малозаметные различия, необходимы такие качества в работе, как сосредоточенность, устойчивость внимания, усидчивость.

Взаимосвязь учебных предметов и профессиональной сферы

Языки и литература. Языкознание, литературоведение. Журналистика. Библиотековедение. Логопедия. Литературная критика. Редактор, корректор. Преподавание языка и литературы. Делопроизводство. Философия. Политология. Литературное художественное творчество: писатель, поэт, сценарист.

Математика. Математика и её специализации. Программирование. Экономика. Бухгалтерский учёт. Статистика. Вычислительная техника. Астрономия. Инженерные специальности. Строительство. Смежные области физики, химии, биологии. Научная работа и преподавание.

Физика. Специальности механики, электроники, радиоэлектроники. Связь. Энергетика. Авиация. Космонавтика. Научная работа и преподавание. Экология.

Химия. Химия и специальности химической промышленности. Технологии пищевой промышленности. Фармация. Бытовое обслуживание: оператор химчистки, парикмахер. Полиграфия. Медицина. Экология. Научная работа и преподавание.

Биология. Биология и её специализации. Биохимия. Биофизика. Агрономия. Медицина. Ветеринария. Психофизиология. Экология. Ландшафтное проектирование. Фитодизайн. Научная работа и преподавание.

География. География и её специализации. Геология. Транспорт. Лесоводство. Краеведение. Туризм. Экскурсовод. Внешне-экономическая деятельность. Научная работа и преподавание.

История. История и её специализация. Архивная работа. Правоведение. Экономика. Социология. Философия. Психология. Журналистика. Библиотековедение. Литературная работа. Научная работа и преподавание.

Музыка. Сочинительство. Исполнительская работа. Преподавательская деятельность. Работа в кино, театре, на радио, на телевидении.

Изобразительное искусство. Художник. Декоратор. Дизайнер. Архитектор. Ландшафтный архитектор. Фотограф. Парикмахер. Модельер. Преподавательская работа. Работа в театре и кино. Реклама. Полиграфия.

Хореография. Исполнители. Преподаватели.

Физкультура. Тренерская и преподавательская работа. Спортивная медицина. Туризм.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.