Вниманию родителей и учащихся!
Для учащихся введен единый элемент школьной одежды.
Уважаемые родители! Ваш ребенок обучается в государственном учреждении образования. Одна из основных задач учреждения образования – это формирование эстетического вкуса у учащихся, который в дальнейшем поможет им удачно построить свою карьеру и достичь благополучия в жизни.
В соответствии с Государственным школьным стандартом, утвержденным Постановлением коллегии Министерства образования Республики Беларусь 10.05.2022 № 4.11. учащиеся в учреждении образования обязаны придерживаться делового стиля одежды.
Министерство образования Республики Беларусь определило, что в 2023/2024 учебном году во всех школах будет введена школьная форма.
С целью выбора моделей и цветовой гаммы школьной формы родительским комитетом было принято решение определить в качестве единого стиля для юношей (мальчиков) комплект формы, включающий в себя (на выбор родителей) жакет, жилет, брюки черного цвета, голубую или белую рубашку, галстук с логотипом учреждения образования. Для девушек (девочек) комплект включает в себя (на выбор родителей) жакет, жилет, юбку (брюки) или сарафан черного цвета, блузку белого или голубого цвета, галстук с логотипом учреждения образования.
Образцы моделей рекомендованы концерном "Беллегпром" и Министерством образования Республики Беларусь.
Как защитить детей от педофилов и что нужно знать о торговле людьми
Административная ответственность
Проблемы наркомании в современном обществе. "Спайс" и его последствия
Режим дня школьника
Как сохранить зрение школьника
Памятка для родителей о вреде спайса
ВИЧ-инфекция - меры профилактики и защиты
Чего не стоит делать родителям
1. Устраивать проверки и досмотры – ребенок только закроется и научится лучше скрывать свои действия. Подростку нужна своя территория, частная жизнь. Онлайн-разговоры – это самое интимное, что может быть у него, поэтому родитель не просто не имеет права их читать. Вторгаясь в личное пространство ребенка, взрослый выявляет свое неуважение и непринятие подростка как полноценно функционирующего человека.
2. Запрещать общение в социальных сетях. Именно онлайн проходит значительная часть жизни ребенка, и он будет не готов с нею расстаться. Чтобы продолжить общение, подросток может тайком заходить в интернет. Это приучит его обманывать. Если же ребенок очень послушный и не будет нарушать запрет – то понимание, что виртуальная жизнь друзей проходит мимо – сделает подростка несчастным.
3. Ругать ребенка и кричать на него. Лучше изложить переживания спокойно, называя чувства и состояния, которые испытывает родитель. Это удовлетворит потребность подростка в «глубоком» и понимающем общении, позволит наладить контакт, разобраться в ситуации и понять позицию взрослого. Кроме того, проговаривая свои состояния, взрослый показывает, каким образом он регулирует свои эмоции, что позволит подростку научиться делать то же самое.
4. Давить на ребенка. Не стоит ожидать от ребенка, что он должен отвечать ожиданиям родителей. Важно объяснить ему, что даже если подросток не будет подходить под все критерии успешного человека, родители все равно любят его и готовы поддержать.
5. Сравнивать с другими. Сравнивая детей с другими, взрослые отвергают его таким, какой он есть. Это нарушает самоидентичность ребенка (я не такой, как надо) и развивает в нем ощущение одиночества, ненужности и своей неполноценности.
6. Пугать неизвестностью (фразы типа «только попробуй»). Непонятные наказания развивают фантазии на тему «что же это могло бы быть». Такие фразы усиливают тревогу, что может стать для ребенка невыносимым (и спровоцировать нежелательные действия). Если же после совершения запрещенных действий наказание ребенка оказалось слишком незначительным или и не последовало вообще – то родители теряют авторитет.
Помните! Спасти ребенка от одиночества можно только любовью!
Лучшие способы побороть зависимость от смартфона
-Установить родительский контроль на телефоне ребенка
Смартфон давно стал привычной вещью не только в руках взрослого, но и ребенка. Многие дети получают свой первый мобильник чуть ли не с первого класса, чтобы всегда оставаться на связи с родителями. К тому же смартфон – это не только средство для звонков, но и довольно мощная образовательная и игровая платформа.
Тем не менее, многофункциональный гаджет в руках несовершеннолетнего может стать и источником проблем, связанных с посещением нежелательных сайтов в Сети или при скачивании вредоносного ПО. Поэтому в системе Андроид предусмотрена возможность установить родительский контроль на телефоне ребенка.
Основные функции родительского контроля:
- Защита ребенка от негативного веб-контента (насилие и порнография);
- Запрет на скачивание платных программ;
- Защита от вредоносных вирусов, которые могут попасть в телефон вместе с приложениями из ненадежных источников;
- Ограничение времени, которое ребенок тратит на игры.
Как поставить родительский контроль на телефоне ребенка
Ограничить ребенку доступ к определенным функциям телефона родители могут через настройки Андроида, магазина Google Play а также установив специальные приложения, которые устанавливаются на мобильное устройство.
-Настройте родительский контроль в Андроиде
Чтобы сделать гаджет максимально безопасным для ребенка, достаточно настроить ограничения доступа пользователя:
- Откройте настройки Андроида;
- Выберете пункт Пользователи;
- Нажмите на команду Добавить пользователя;
- Установить ограничения в гостевом аккаунте.
Ребенок сможет сам выбрать, какие приложения будут установлены у него на рабочем столе, а вот доступ к ним будут контролировать родители. Например, можно ограничить доступ к браузеру или назначить пароль к магазину Google Play.
Настроив родительский контроль, взрослые могут обеспечить своего ребенка самыми полезными приложениями для учебы, которые станут для него отличными помощниками на уроках в школе и при выполнении домашних заданий.
-Настройте Google Play
Чтобы ребенок не качал все подряд с полок виртуального магазина Гугла, родителям достаточно включить функцию «Родительский контроль» в самом приложении Google Play:
- Откройте приложение-магазин;
- Перейдите в настройки;
- Выберете пункт «Родительский контроль»;
- Установите и подтвердите пин-код.
После этого Google Play дает возможность настроить фильтрацию контента. В играх, приложениях и фильмах устанавливаются ограничения по рейтингу, от 0 до 18 лет. А установленная галочка в разделе «Музыка» выставляет запрет на скачивание песен с ненормативной лексикой.
-Установите специальные приложения для контроль за телефоном ребенка.
Родители, которые беспокоятся о том, как установить контроль за телефоном ребенка, могут воспользоваться функциями специальных приложений. В Google Play есть несколько популярных и удобных программ для родительского контроля:
- Родительский контроль Screen Time;
- Kid's Shell;
- YouTube Детям;
- Safe Lagoon.