Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

Афганистан в судьбах наших предков

Дата: 26 января 2023 в 00:06, Обновлено 27 января 2023 в 13:29

Ввод советских войск в Афганистан

Как же все-таки родилось роковое решение о вводе войск?

Руководство Советского союза было всерьез обеспокоено возможностью появления на юге еще одного недружественного нам режима. Ввели войска для предотвращения агрессии. И были уверены: войска станут гарнизонами, а в боевых действиях участвовать не будут. Ввод наших войск шёл по трём направлениям: Кушка - Шинданд - Кандагар, Термез - Кундуз - Кабул, Хорог - Файзабад. 25 декабря 1979 года в 15.00 московского времени государственную границу пересекли воздушно-десантная дивизия, военно-транспортные самолеты, инженерные части, в повышенной готовности стали мотострелковые дивизии Краснознаменного военного округа.

События в Афганистане 1979-1988гг. вообще не считались войной, а чем-то вроде дружеской помощи афганскому народу. Фактически до 1987г. сам факт войны пытались спрятать, вплоть до того, что погибших в Афганистане солдат привозили домой и тайно хоронили.

Тогда, до декабря 1979 года все было как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись. И вдруг… Эта страшная, чудовищная, чужая война… Афганская война. Война – какое страшное слово. Сколько беды и слез приносит она вновь и вновь. Еще одна война, которая не пожалела жизни молодых ребят. Наши солдаты психологически не были готовы к войне, которая впервые за долгие годы велась нами за рубежом. Одно дело, когда враг напал на твою страну и ты защищаешь свой дом, семью. И совсем другое, когда именно ты, по непонятным причинам, оказываешься на неизвестной территории. Потери советских солдат начались в первые дни войны.

Начиная с 1987г. информация о событиях в Афганистане постепенно стала открытой. 14 апреля 1988 г. в Женеве министрами иностранных дел Афганистана, Пакистана, СССР и США  были подписаны соглашения о политическом урегулировании положения в Афганистане. 15 мая 1988г. начался вывод советских войск с этого государства, который завершился  15 февраля 1989г.

Уроженцы деревни  Стреличево  в Афганской войне

Война коснулась своим крылом и жителей Хойникского района. Сто двадцать шесть молодых ребят служили в Афганистане, из них уроженцев деревни Стреличево - пять. Никто из них не скрылся, не отрекся от присяги, а честно и добросовестно выполнили свой воинский долг.

Александр Трофимович Черкас родился 21 октября 1939г. в деревне Стреличево, Хойникского района, Полесской области. Закончил учебу в 1957 году в средней школе №1 города Хойники. С 1957 года по 1960 год учился в Рудаковском училище механизации. Служил в рядах Советской Армии с 1960 по 1986 год и был уволен в запас в звании майора. Службу проходил в городах Ломоносов, Остров, Порхов, Лодейское поле,  Кемерово, Сахалин, Бербичев. Последнее место службы Афганистан, в городе Джелалабад (1984-1985 гг.) Воспоминания А.Т. Черкаса: «Когда закрутилась череда военных будней, с ежедневными вылетами на «вертушках» и сопровождением грузовых колонн, ощущение опасности отступило на второй план. Война выматывала, реального противника мы видели не слишком часто, в основном он наносил удары исподтишка - обстреливал колонны из засад, минировал дороги.

Самое замечательное на войне – это войсковое товарищество,  дружба солдатская, там тебя не предают. В нашей повседневной жизни могут тебя предать, обмануть, бросить в трудную минуту. Там только можно почувствовать, что такое настоящий друг, который спасет. Пришел молодой солдат, через три дня можно сказать, кто он есть на самом деле. Там быстро познается, кто есть кто, идет четкая фильтрация.

 На той войне все было страшным. Мои обязанности заключались в том, чтобы произвести  расчет нахождения боевой техники маджахедов. Ужасные минуты я пережил в мае 1984 года, когда узнал о ранении моего сына Артура, служившего в Афганистане. Его машина подорвалась на мине-итальянке. Чтобы навестить его мне пришлось ждать, когда будет запланированный вылет, эти минуты были самыми тяжелыми.

Весна была в самом разгаре, а весна в Афганистане – красоты неописуемой. Кажется, что здесь цветет и благоухает каждая ветка, каждая былинка. Очень трудно в такую пору идти навстречу смерти пацанам, большинство из которых еще не встретило свою двадцатую весну…  А как  трудны были  последние месяцы на афганской земле! Не только для тех, кто в маршевых колоннах пробивался домой через перевалы Гиндукуша, сквозь снежные, а порой и свинцовые метели».     

За свои боевые заслуги Александр Трофимович был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени за № 69480, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», медалью «Ветеран боевых действий», медалью «20 лет вывода советских войск их Афганистана», медалью «Ветеран вооруженных сил СССР».

В настоящее время Александр Трофимович проживает с женой  в агрогородке  Стреличево, сын Артур живет в Минске, часто с детьми навещает родителей.

Несмотря на преклонный возраст, Александр Трофимович является частым гостем нашей школы. Он стал добрым другом и мудрым наставников для наших ребят.

    Воевавшие дети не воевавших отцов…В 1974 г. в Стреличевскую среднюю школу  зачислили 42 первоклассника. Тогда никто не знал, что война коснется ребят своим черным крылом, и трое из них будут выполнять свой интернациональный долг в Афганистане. Вот только один из них навсегда остался девятнадцатилетним…

Олег Васильевич Смольский родился 12 мая 1967 года в деревне Стреличево Хойникского района. Был членом ВЛКСМ. В 1982 году окончил 8 классов Стреличевской средней школы и поступил в Речицкий сельскохозяйственный техникум.

Учился Олег неплохо, вел большую общественную работу. Был активным участником художественной самодеятельности.

Учеба в техникуме только закрепила в нем качества, которые очень понадобились при исполнении воинского долга.

В 1986 году Олег закончил Речицкий техникум. Специальность зоотехника давала ему возможность заниматься любимым делом, открывала возможности для получения опыта, новых знаний. Но так и не успел Олег передать свои знания, опыт родному селу.

В Советскую армию он был призван 5 мая 1986 года Хойникским районным военным комиссариатом.

…Провожая своего сына на службу, мать, Тамара Тихоновна, не хотела его отпускать, будто предчувствовала беду.

Пройдя необходимый курс бойца самые сильные, ловкие,  красивые были брошены в горячую точку – Афганистан.

На службе Олегу приходилось очень тяжело. Представьте себе: юноша, который только недавно расстался с беззаботной мирной жизнью, сегодня по несколько часов должен лежать на раскаленных от жары камнях. Длинные переходы, риск, существовавший каждую секунду, отнимали последние силы. В этих условиях нужно было иметь выносливость марафонца, физическую силу тяжелоатлета: каждая мелочь, неосторожность может стоить жизни. Также была необходимой большая сила воли, чтобы сохранить свою честь, славу, достоинство, доброту и готовность прийти на помощь, самопожертвование во имя других.

Но, несмотря ни на что, он с честью выполнил долг воина. Вся его короткая жизнь – тому подтверждение.

…В тот день, 29 мая 1987 года, подразделение десантников получило приказ захватить склад боеприпасов в одном из труднодоступных ущелий, все подходы к которому были заминированы. Десантников высадили с вертолетов. Бой завязался горячий и явно неравный. Товарищи Олега оказались в опасном положении. Олег знал, что им, как воздух, необходима поддержка. И он, не раздумывая, бросился на помощь, но вражеская пуля остановила его… Похоронен был Смольский Олег Васильевич на общественном кладбище в деревне Стреличево.

В письме, которое теперь бережно хранит мать, написано: «Во время выполнения интернационального долга гвардии младший сержант Смольский Олег Васильевич проявил высокие морально-политические качества: верность делу Коммунистической партии, социалистической Родине. Исполняя боевое задание, верный военной присяге, проявил стойкость и отвагу, высокую организованность и мужество. Олег Смольский награжден орденом Красной звезды посмертно… ».

Родные Олега проживают сейчас в Червеньском районе Минской области, но каждый год приезжают в Стреличево. Не забывают его и бывшие одноклассники: во время встреч выпускников посещают могилу.

Владимир Николаевич Бордак родился 4 сентября 1967 года в деревне Стреличево Хойникского района. В 1982 году окончил 8 классов Стреличевской средней школы и поступил в Речицкий сельскохозяйственный техникум. В Советскую армию был призван 5 мая 1986 года Хойникским районным военным комиссариатом.

Из воспоминаний Владимира  Николаевича  Бордака: «Про «Афган» мы тогда слышали лишь на политинформациях, и даже не подозревали, что нас могут туда отправить. Но через полтора месяца, ночью, при свете портативных фонарей, солдаты приняли присягу, и часть перебросили на границу с Афганистаном. В течение 20 дней мы занимались тактической и огневой подготовкой. Ночью нас подняли по тревоге, погрузили на вертолеты и направили проходить срочную службу в город Гордез. Наверное,  нас больше выматывали  не постоянные переделки, а бытовая неустроенность. Два года мы жили в палатках, на сутки каждому выдавался литр воды. Хочешь пей, хочешь умывайся... В общей сложности в этой стране я провел 18 месяцев. Страх? Страха не было. Ведь никто не знал, что нас там ждет. И о том, что идет война, мы как-то не задумывались. На той войне самым страшным было терять своих товарищей. Еще тяжелее было встречаться с матерью погибшего одноклассника  - Смольского Олега. Сколько невыносимой боли было в ее глазах…

Все,  чему нас учили в учебной части,  оказалось ненужным в горах. Постоянно носили на себе бронежилеты, брали  с собой боевое оружие, гранаты на поясе, в запасе 8 комплектов боеприпасов.   Во время проведения операции «Джелалабад»,  которая проходила в январе 1987 года, награжден медалью «За отвагу». Нам была поставлена задача уничтожить банду пакистанских формирований, которая находилась в районе  Пишевара в 18 километрах  от границы  Пакистана.  Участвовал в двух боевых операциях. Закончил службу старшим сержантом в мае 1988 года. На ежегодных встречах ветеранов-афганцев 15 февраля вспоминаем в первую очередь погибших товарищей, а затем наши будни в Афгане. Вспоминаем ветер «афганец» - занудливый, начинающийся во второй половине дня, поднимающий в воздух тонны микроскопической бархатной пыли. Как, садясь обедать, ложились над тарелками, чтобы хоть как-то закрыть от нее пищу. Не зря же вместе с орденами и погонами в довесок обязательно получали язвы и гастриты. Помним толчею и шум восточных базаров. Каждый из  нас хоть раз, но побывал на них - тайно ли вырывался в город, отвозили ли группами перед отъездом домой, в Союз. Там узнали, что иностранные языки учат в первую очередь те, кому надо торговать, а не воевать. А песни, песни вспоминаем с любовью. Как потянулись в Афганистане к гитарам! Собственно, первые бардовские песни  Юрия Кирсанова, Игоря Морозова, Виктора Верстакова, а порой переделанные фронтовые и туристические - они, записанные на кассеты, и рассказали в Союзе правду об афганских событиях».

В настоящее время Владимир Николаевич проживает в городе Хойники. Женат, имеет двоих детей. Занимает должность директора ГУ «Специализированная детская юношеская спортивная школа олимпийского резерва г.Хойники».

Геннадий Леонидович Гритченко  родился 10 февраля 1967 года в деревне Стреличево  Хойникского района. В 1984 году окончил 10 классов Стреличевской  средней школы и поступил в СПТУ-183 д. Рудаков  Хойникского района, получил специальность тракторист-машинист, работал в родном совхозе «Стреличево». В ряды Советской армии был призван 22 ноября 1985 года Хойникским районным комиссариатом.  Пройдя курс молодого бойца был отправлен служить в Туркестанский Военный округ в составе 40-й армии. Из воспоминаний Геннадия Леонидовича Гритченко: «В Афганистане я служил рядовым-водителем. Впереди и позади колоны сопровождения из двух танков, БМП, БРДМ, возили продовольствие, бензин.

Дверь автомобиля всегда была приоткрыта на случай обстрела, так и проездил до мая 1987 года: правой рукой держу руль, а левой – автомат. Оружие носили всегда при себе. Война – это тяжелая работа, постоянное убийство, человек все время вертится возле смерти. Видел как наш бэтээр подорвался на итальянской фугасной мине. Утром шли в столовую на завтрак - на проходной стоял часовой, возвращаемся строем обратно - видим убитого: случайно залетел осколок мины…Сначала стреляешь, а потом выясняешь — это женщина или ребенок. Через день после перелета в Афганистан уже видел раненых, убитых. Услышал слова «разведка», «бой», «операция». Проезжали мимо кишлаков, похожих на перепаханное поле. Мы были солдатами. Нас туда послала Родина. Мы выполняли приказ. Я знамя целовал. Вернулся домой без ранений, а то, что душа ранена, этого никто не видит. Меня, наверное, спасла любовь моей девушки Галины, которая ждала». Вернувшись домой Геннадий женился на Галине. В связи с аварией на  Чернобыльской АЭС деревня Стреличево подлежала переселению в чистую зону и молодая семья выехала в город Старые Дороги, Минской области.  Геннадий Леонидович работает автослесарем, жена Галина – бухгалтером.

             В июле 2014 года состоялась встреча выпускников (выпуск 1984 года), на снимке третий слева Гритченко Г.Л., четвертый – Бордак В. Н.

   В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане служило около 30 тыс. белорусов. Горем и болью отозвались в сердцах белорусских матерей, жен, сестер гибель их родных, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. Погибли 725 человек, пропали без вести 13, вернулись домой инвалидами 850, получили тяжелые ранения около 2 тыс.  Напоминанием об этой войне стало открытие в 1996 году в Минске рядом с проспектом Победителей на реке Свислочь памятника воинам-афганцам. Он возведен на «Острове мужества и скорби». Наши земляки, участники боевых действий в Афганистане, - особые люди. Никому у нас не надо объяснять, кто такие «афганцы». Среди них пять Героев Советского Союза, 250 кавалеров боевых орденов, более 2,5 тысяч награжденных медалью «За отвагу». Афганистан стал трагической страницей, где навечно отпечатаны слова «Честь, достоинство, подвиг». Награды сами находят своих героев. Этот принцип действовал и в Великую Отечественную войну, и в афганскую кампанию. Долг солдата – выполнить приказ. Солдаты и офицеры, уроженцы Беларуси, его выполнили с честью. Они вернулись домой, получили заслуженный почет и уважение от общества и государства. Как всякий уцелевший солдат любой войны, каждый из них получил свою самую главную награду – жизнь.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.